Сортамент швеллеров в таблицах
Существующее разнообразие швеллеров меньше, чем у уголков, которые также относятся к категории фасонного проката. Но для определенного проекта и решения архитектора подобрать нужное, соответствующее изделие довольно просто. Для решения данных задач, на нашем сайте присутствуют специальные сортаменты швеллеров, которые оформлены в виде таблиц.
Когда производится выбор одной конкретной марки необходимо следовать простой рекомендации – включение в проект, спецификацию ту марку стали, которая располагается ближе к началу таблицы.
Основные параметры
В табличных формах, которые можно найти в ГОСТах или на нашем сайте, представлена вся необходимая информация, такая как:
- вес одного погонного метра;
- размеры (h – высота, b – ширина полки, s – толщина стенки, t – толщина полки);
- определенные длины;
- физико-химические характеристики;
- размеры площади поперечного сечения;
- осевой момент инерции;
- сопротивление;
- радиус инерции;
- требования к качеству металлопродукции.
Любую таблицу с указанием точных параметров и характеристик можно найти непосредственно в самих государственных стандартах, просто обративших с запросом в поисковую систему интернета и внимательно изучив представленные данные. Также на нашем сайте собраны сортаменты швеллеров, оформленные в виде интерактивных таблиц.
Классификация швеллеров
Швеллер различается по номерам, номер обозначает расстояние между внешними гранями. Размеры профиля с уклоном граней варьируются от 5 до 40. С параллельными гранями может быть от 5П до 40П. Самые востребованные размеры – это 8, 10, 14, 18 и 20. Длина может быть от 2 до 12 метров, по требованию клиента длина может быть и больше.
- Швеллер 8 – минимальный размер, подходящий для монолитного строительства.
- Типоразмер 10 – имеет отличные механические свойства, выступает в качестве базовой детали крупных стержневых мостов, опорных колон, несущих конструкционных решений.
- Размер 14 – применяют для жесткого армирования, для сборки автомобильных и железнодорожных грузовых платформ.
- Швеллер 18 – используется в создании кранов и других объектов в газовой, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отраслях, а также горнодобывающей промышленности.
- №20 – наибольшее применение получил в тяжелом машиностроении, имеет высокие эксплуатационные характеристики, способен выдерживать высокие динамические, статические, циклические нагрузки. Наиболее прочный и тяжелый тип профиля.
Маркировка стального профиля состоит из цифровых и буквенных обозначений. Первое цифровое обозначение – это основная характеристика, которая говорит о размере швеллера, а значит о расстоянии между полками. По букве определяют тип швеллера, что указано более подробно в таблице – «Э», «Л», «С», «У», «П».
Профиль, его типоразмеры подбирают только после проведения тщательных расчетов, которые должен делать специалист. Если выбрать неверный размер, то на надежность возводимого сооружения не стоит рассчитывать. Все необходимые данные указаны в таблицах, которые представлены в ГОСТах, следует изучить основные из них.
Совет: Подбирать профиль для проекта лучше с запасом +5/+10% от расчетных механических характеристик, чтобы потом не пришлось переделывать проект.