Эпюры – это графики, используемые инженерами, для визуализации распределения какой-то физической величины: силы, напряжения, деформации и т.д., по длине детали или элемента конструкции. Она позволяет выявить наиболее опасные места в конструкциях, либо определить максимальное значение какой-то величины, а также может служить вспомогательным инструментом для расчета определенных данных. Например, при расчете перемещений поперечных сечений балки, методом Верещагина, площади одной эпюры умножаются на ординаты другой. Навыки построения этих графиков, приобретаются студентами, при изучении сопромата.
Эпюры при растяжении и сжатии
В этом разделе статьи я дам ссылки на уроки по построению эпюр при растяжении и сжатии. Для деталей и элементов конструкций, работающих на растяжение и сжатие, обычно строятся следующие графики: продольных сил, нормальных напряжений, относительных деформаций, осевых перемещений поперечных сечений.
Продольные силы
Эпюры продольных сил показывают распределение внутренних усилий в поперечных сечениях. В статье подробным образом рассказано о продольной силе, о ее использовании в прочностных расчетах и расчетах на жесткость. Как и для других ключевых графиков, изучаемых в сопромате, в статье рассмотрено три способа построения. В качестве примера, выбран ступенчатый брус загруженные осевыми сосредоточенными силами и распределенной нагрузкой.
Нормальные напряжения
В статье про эпюры нормальных напряжений рассказано об этих напряжениях и показана методика построения их графиков с использованием эпюры продольных усилий. В качестве примера выбран ступенчатый статически определимый брус, загруженный всевозможными видами сил: сосредоточенными и распределенными. Статья изготавливается.
Относительные деформации
Данная статья про эпюры относительных деформаций является продолжением статьи о нормальных напряжениях. Для написания материала взят тот же пример, что и для напряжений. Данный график по характеру полностью копирует график нормальных напряжений, поэтому на нем было решено подробно не останавливаться. Материалы разрабатываются.
Перемещения
Эпюра перемещений является отличной проверкой для статически неопределимых задач, связанных с растяжением (сжатием). В статье рассказано как построить этот график двумя методами: с использованием интегрирования и с использованием графика продольных усилий. Статья подготавливается.
Эпюры при изгибе
В данном разделе указаны ссылки на уроки, связанные с построением эпюр при изгибе.
Балка
Статья навигатор! В ней рассказывается какие для балки, работающей на поперечный изгиб, можно построить эпюры. Указаны ссылки на обучающие материалы по построению. Статья в разработке.
Поперечные силы
Статья о том, как строятся эпюры поперечных сил для балок, какие методы расчета существуют. В уроке выделено три метода: подробный, упрощенный и простой.
- В подробном методе показывается, как записывается уравнение равновесия и выражается поперечная сила, на примере отброшенной части балки.
- В упрощенном учимся вычислять силу без записи уравнения равновесия и без схематизации отброшенной части.
- В простом методе показывается как строить гарфики без расчетов.
Изгибающие моменты
Статья про эпюры изгибающих моментов, которая является продолжением статьи про поперечные силы. Также рассмотрено 3 способа построения, рассказано что такое изгибающий момент и как он связан с поперечной силой.
Углы поворотов
В статье про построение эпюры углов поворотов, рассматривается способ ее расчета и построения с использованием метода начальных параметров. Статья разрабатывается.
Прогибы
В данной статье про прогибы – вертикальные перемещения поперечных сечений балки, определяются методом начальных параметров. После чего, по найденным значениям, строится график прогибов. Статья изготавливается.